الخميس، 29 أبريل 2010

شيش طاووق



 دجاجة مخليه
او اربع اوراك مخليين (بافضل الاوراك في الشوي)
ننزع الجلد ونقطعها مكعبات كبيره
مربعه على 3-4 قطع

التتبيله

في كوب الخلاط نضرب
بصله صغيره
4-5 فصوص ثوم
نص معلقه صغيره جنزبيل
ربع معلقه كركم
معلقه كبيره ملح
نصف فلفل أخضر بارد او معلقتين صلصة فلفل احمر بارد
كوب صغير لبن رايب او زبادي (بتطريها)
نصف كوب ماء
2 ملعقة أو ثلاث زيت زيتون
ممكن إضافة الشطة أو الهوت صوص


الطريقة :

نضربهم مع بعض في الخلاط
ونصفيهم حتى لا يحترق مع الشوي

نحجز من التتبيله ربع كوب حتى ندهن بها اثناء الشوي

ننقع الدجاج في التتبيله مده لا تقل عن ساعتين ثلاثه والافضل قبلها بيوم

نرصهم في اسياخ خشب منقوعة قبلها في ماء مغليه
بالتبادل مع قطع بصل وطماطم وفلفل اخضر
نضع الشوايه على البوتاجاز حتى تسخن وندهنها بالزيت
ولما تسخن قوي نرص اسياخ الشيش طاووق
ونقلبها باستمرار وندهن بين فتره والثانيه بالتتبيله اللي حجزناها

بتاخد على الشوايه ساعه الا ربع تقريبا وممكن اقل
ويحلى الطعم أكثر على الفحم
=========

وتتقدم مع
ثوميه
فصين الى ثلاث فصوص ثوم
4 ملاعق طعام زيت ذره
3 نقاط عصير ليمون (عصرة ليمون)
نصف معلقه ملح
3 ملاعق طعام نشا (كورن فلاور)
ثلاث ارباع كوب ماء

يذاب النشا في الماء ويوضع على نار خفيفه ويغلي 3 دقايق فقط
حتى تتماسك قليلا مثل المهلبيه و يصبح لونه شفاف
ارفعيه من على النار
واتركيه يبرد

يدق الثوم مع الملح و نضعه في كوب الخلاط مع عصير الليمون والنشا المطبوخ ونخفقه واثناء الخفق نضيف الزيت حتى تحصلي
على الثوميه ولونها يتحول لابيض ناصع وقوامها كريمي

ملاحظة :
يجب أن يبرد النشا تماما حتى لا يتحول الخليط إلى لون أسود

هذه مقادير برطمان صغير
--------------------------------
ويمكن تقديم الشيش طاووق مع سلطة مايونيز بالكاتشب
(4 ملاعق مايونيز + معلقة كاتشب)
وتعمل منه أحلى السندوتشات


وبالهناء والعافية

من إحدى المنتديات

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مواضيعي